Visuel de la formation Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers

BTSA - Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers


  • Format : Temps plein / Alternance
  • Durée : 2 ans
  • Domaines : Agroalimentaire
  • Diplôme : BTSA
  • Niveau : Bac +2
  • Reconnu par l'État : Oui

Objectifs

Le brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) option Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers a pour objectif de former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s d’assurer la conduite d’une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Lors de la formation, les étudiants apprennent :

  • les techniques de fabrication et de conservation des fromages et autres produits laitiers
  • les analyses des différents produits laitiers : lait, fromage, yaourt, desserts lactés.

Débouchés

Cette formation conduit à des postes de :

  • technicien-ne fromager/fromagère, affineur/affineuse,
  • technicien-ne de fabrication,
  • responsable fabrication, chef-fe de production, chef-fe de ligne, technicien-ne contrôle qualité, animateur-trice de service qualité,

Au sein d’entreprises telles que :

  • les fruitières et coopératives laitières,
  • les entreprises et industries laitières,
  • les exploitations agricoles.

Niveau requis

  • aux titulaires d’un Bac (général, technologique ou professionnel)
  • aux candidats justifiant de deux années d’activité professionnelle
  • aux candidats de licence à dominante scientifique souhaitant se réorienter