
BTSA - Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers
- Format : Temps plein / Alternance
- Durée : 2 ans
- Domaines : Agroalimentaire
- Diplôme : BTSA
- Niveau : Bac +2
- Reconnu par l'État : Oui
Objectifs
Le brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) option Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Laitiers a pour objectif de former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s d’assurer la conduite d’une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Lors de la formation, les étudiants apprennent :
- les techniques de fabrication et de conservation des fromages et autres produits laitiers
- les analyses des différents produits laitiers : lait, fromage, yaourt, desserts lactés.
Débouchés
Cette formation conduit à des postes de :
- technicien-ne fromager/fromagère, affineur/affineuse,
- technicien-ne de fabrication,
- responsable fabrication, chef-fe de production, chef-fe de ligne, technicien-ne contrôle qualité, animateur-trice de service qualité,
- …
Au sein d’entreprises telles que :
- les fruitières et coopératives laitières,
- les entreprises et industries laitières,
- les exploitations agricoles.
Niveau requis
- aux titulaires d’un Bac (général, technologique ou professionnel)
- aux candidats justifiant de deux années d’activité professionnelle
- aux candidats de licence à dominante scientifique souhaitant se réorienter