BTSA - Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)
- Format : Temps plein / Alternance
- Durée : 2 ans ou 1 an
- Domaines : Agroalimentaire
- Diplôme : BTSA
- Niveau : Bac +2
- Reconnu par l'État : Oui
Objectifs
Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option Aliments et Processus Technologiques a pour objectif de former les futur-e-s technicien-ne-s chargé-e-s d’organiser la production, depuis la fabrication de produits alimentaires jusqu’à leur conditionnement.
Débouchés
Cette formation conduit à des postes de :
· technicien-ne de fabrication de produits alimentaires
· responsable de fabrication
· chef-fe de ligne
· chef-fe de production
· technicien-ne contrôle qualité
· animateur-trice de service qualité
· technicien-ne recherche et développement
· …
Poursuites d'études possibles :
· Licence (L2, L3)
· Licence professionnelle dans le domaine de l’agroalimentaire, de la qualité alimentaire, de la pharmaceutique-cosmétique
· Classe passerelle vers école d’ingénieur ou vétérinaire le Québec :
· Partenariat avec un CEGEP Québécois :1 an de formation diététique-Santé par une alimentation saine.
Conditions d'admission
· titulaires d’un Bac général, technologique ou professionnel
· candidats justifiant de deux années d’activité professionnelle
· candidats de première année de licence à dominante scientifique souhaitant se réorienter.
Durée de la formation
2 ans avec une organisation des évaluations semestrialisée.